注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

佛教故事1——佛度憍陈如  

2011-07-02 22:40:11|  分类: 学佛心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经中常有“五百罗汉”之说。这里的“五百”是指人数多的意思,古代印度习惯用“五百”“八万四千”来形容众多,就像中国用“三”“九”表示数量多一样。罗汉是佛教中修行所证的果次,位次在佛与菩萨之后。后来五百罗汉像便在五代时期见于绘画雕塑,不久便有许多寺庙建立了五百罗汉堂。后人又附会地列举五百罗汉的名字,其实都是没有根据的。至于近代某些寺院中塑造的五百罗汉像,许多形象都是出自匠人的臆造,或者采自神话小说,以至流于怪诞,失去了佛的出家弟子应有的合乎戒律的威仪。由于十六罗汉住世护法的传说,引起汉地佛教徒对于罗汉的深厚崇敬,于是又有五百罗汉的传说。

五百罗汉的第一位是阿若憍陈如尊者。阿若是梵语,为理解,初知,了解的意思,憍陈如是姓,相传是释迦牟尼的母族。尊者是对较高的德行﹑智慧的僧人的尊称。相传憍陈如尊者最初乃是释迦牟尼为太子时的五位侍从之一。太子命名时,他断言太子将会成佛。据《佛本行集经》卷二十五载,悉达多太子出家求道之初,他与其他四位侍从奉净饭王之命,亲伴苦行之太子在林中修道。后见太子废苦行,遂与其他四人离去。佛陀成道后,于鹿苑初转法轮,向他们讲四谛法。成为释迦牟尼所度最初的五位僧人之一。乃佛陀(即释迦牟尼)最初之弟子。据《增一阿含经·弟子品》载,他为佛陀声闻弟子之一,宽仁博识,善能劝化,将养圣众,不失威义,为最早受法味而思惟四谛者,他成为比丘后的事迹不详,仅知在教团中为最长老,常居上座之位。
  于佛弟子中最先第一悟。

佛陀在菩提树下成道后,便前往王舍城宣说佛法,以度化憍陈如等人。

当时,释提桓因、频婆娑罗王也各带领了八万四千大众,一同来到王舍城听佛陀说法,也都因此因缘而成道证果。比丘们(梵语,意为僧人)看到这个情形,个个莫不感到疑惑,他们恭敬地请示佛陀:“为什么这么多人,都能够拔离三恶道的轮回之苦呢?”

佛陀说:“事实上,这些人不是只有今天才被救拔,在过去生中,他们也曾经获得救拔。”

比丘们又问:“那么,过去生他们又是怎么样被救拔的呢?”

佛陀便向比丘们开示过去生的因缘:

久远劫以前,有一群商人到海上采集宝藏,在回程途中,来到一个空旷的平原,遇到了一条约十二里长的大蟒蛇。大蟒蛇看到了这群商人,便团团地将他们围住,使得这些商人完全无路可逃。商人们无不感到惊惶失措、恐怖害怕,每个人都高声、至诚地求着、念着:“天神、地神,还是哪位大慈大悲者?请快来救我们!”

就在千钧一发的危急时刻,有一头白象和一只狮子,一起出现在众人的面前,只见狮子往蟒蛇身上一跳,咬伤了蟒蛇的头,才使得这群商人躲过了这场死亡灾难。

蟒蛇受到攻击后,便以口中的毐气,加害于白象和狮子。在它们还有气息、尚未断命的时候,众商人问它们:“您们解救我们脱离险境,我们该如何报答?您们有什么心愿吗?”

白象和狮子回答:“只愿能够成佛,度尽所有的人。”

众商人听了大受感动,也发愿:“如果您们能成佛,愿我等人在初会的时候,就能够听闻您所证得的妙法,并且开悟得道。”听完这席话,狮子和白象便命终了。商人们将白象和狮子火化,并为它们建了一座塔。

佛说:“当时的狮子,就是我的前身,白象就是舍利弗,当时的商主就是如今的憍陈如,而当时的帝释就是现在的频婆娑罗王,至于其他的商人也就是你们眼前所见这些得道的天人。”

典故摘自:《杂宝藏经?卷六──度阿若憍陈如等说往日缘》 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017