注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

报志愿(原)  

2011-07-31 10:25:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几乎每年高考分数公布之后,都要帮学生填报高考志愿。其中有自己的学生,有朋友的孩子,还有朋友的朋友的孩子。有时会同时有一屋子的人等着,有时只有一名学生,却要为某一个志愿的确定犹豫半天。有的人会拿着选择好的志愿让帮他参考,这样的容易一些,因为人家往往早已吃透了志愿的规则,对所选志愿学校也有了比较深入的了解。也就是找人看看增加一下信心。有的人会把几本参考资料往你身边一推说:“俺什么也不懂,全靠你了!”这是最难的,你往往要翻几天的书帮他选择学校,选好了还要费前半天劲向他解释理由,最后还要为他提心吊胆,因为他往往会有这样一句:“你选的,一定没问题,我放心!”他放心了,我可不放心了,因为填志愿就像打牌,牌技再好谁不敢说把把都赢啊?一旦失手,后果可担当不起,所以,尽管小心翼翼,最后往往要加强调一句:我的意见可是仅供参考呀!也算给自己留条后路。

我在一篇文章里说过,付出产生爱,真的,每次帮学生填完志愿之后,便好像参加高考的成了自己,几乎每天关注录取的情况。而我帮助过的人呢,可能也知道我的关注,所以一旦录取,多数都要向我报个信。那时的喜悦与自豪,真和自己又上了一回大学差不多。但也有不告诉的。记得有一回,我的一名学生经过复读之后,高考超过了本二分数线,我及其谨慎地帮他选择志愿,因为他不可能再复读了,一旦志愿失误,后果会很严重。最后我特意叮嘱他,录取结果下来,一定要告诉我。可他一走便再无消息,直到春节参加学生聚会,我才提心吊胆地问别的学生他的情况,回答是正在一所本二大学读书呢,过了一会儿一见那名学生,我便数落他说:你这臭小子,录取了也不告诉我一声,害死你老师多少脑细胞呀!

等录取结果也是一个把可怕的事,本来帮学生填完志愿就算完成任务了,可由于着急和担心,会有学生和家长不断打电话来问我,而且总是那句话:为什么还没有录取?其实我也不是管录取招生的,我怎么会知道为什么还没录取呢?这时后一边要向人家解释,还没到最后时间,再耐心等这样的话,一边自己心里开始打鼓:是不是帮人报的志愿太高了呢?直到最后得到录取的电话,那通鼓才算敲完。

最可怕的不是等待志愿,而是填报不理想,结果学生走了不满意的学校。每次学生家长对我说孩子上某所学校浪费了多少分,心里便会很难受,总觉得自己做了对不起人家的事。但是,俗话说得好,人手失手,马有失蹄,如果有人告诉你他是填报志愿的高手,从来没失过手,那你一定不要找他帮忙,因为他不是在吹牛就是只报过几次瞎猫碰死耗子的志愿。当然如果他有亲戚在省考试院,那要另当别论。我亲眼见到那些号称报志愿“高手”人轮到自己孩子高考了,也是到处找人帮忙进行参考。所以说,根本没有真正能稳操胜券的高手。

托老天爷的福,今年还好,除了一个分数特别低的没录取是在意料之中的事,我帮忙的几个学生,都在我的预计之内被相应的大学录取。当得到学生录取的消息时,心里一块石头落地,同时升起一种莫名的快感。

帮人报志愿,有苦趣更有乐趣,纵然要小心翼翼,纵然会如履薄冰,纵然会提心吊胆,但却可以和学生一起打造他们美好的未来,其中对未知结果的预测和把握,本身也是对自身智慧超越和挑战。

报志高考志愿,有太多的技巧值得学习与探索。这是一件很有意思又很有意义的事。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017