注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

常给自己紧螺丝(原)  

2011-10-21 09:15:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按学校规定,每天早上6点10分住宿生跑早操,考虑到走读生家离学校远,让他们6点20分进教室自习。

前两天,走读的炜康同学对我说,老师,我从明天起和住宿生一起跑操行吗?我问为什么,他说,现在运动少了,我感觉自己的身体不如以前了,我想每天和住宿的同学一起锻炼锻炼。我说,这太好了,不过这样以来你要比以前紧张十分钟了,能行吗?他坚决地说,没问题!

第二天早操炜康果然早早地出现在操场上。跑完早操回到教室。我对同学们说,昨天康炜康同学主动提出要和住宿同学一起跑操,我很高兴。因为他自己意识到了身体健康的重要,和个别班一些身体好却找理由逃避早操锻炼的同学相比,思想境界高出了许多,炜康的做法很值得我们学习呀。

这话说了不久,走读的杨松也主动要求跑早操,昨天晚上课间,钊硕(就是我上一篇里提到的那个勇敢的小伙子)眯着小眼睛对我说,老师,明天我也想跑操。我轻轻在他肩上捶了一拳说,好小子,你真棒!我喜欢。今天早上我赶到跑操地点,除了这几位走读的孩子提时到位之外,平时沉默寡言的辰阳也站在队列里,见到我便扬起小脸笑嘻嘻地对我说,老师,我以后也跑操。我高兴地点点头。

回到教室,我对同学们说,到今天,我们班已经有四位走读同学主动到操场和住宿生跑操了。从他们身上,我看到了一种积极向上的精神。学校规定他们6点20分进教室,比我们的跑操时间晚10分钟,就是考虑他们的家离学校远的特点。现在他们主动选择和住宿同学一起跑操,这校他们便失去了学校照顾的10分钟时间,这就意味着他们将比以前更要抓紧时间了。他们能够这样做,说明他们思想里有积极进取的意识。我相信,这种意识对他们学习产生的积极作用要比远比10分钟大得多。

这些同学的做法,很值得我们每一个人反思与学习。

就个人而言,无论做什么事,如果都能时常反思自身的不足,并主动调整自己,时常为自己紧一紧松驰的螺丝,我们这部机器就会运转得更快,我们的学习一定会进步得更快。我们的生活一定会创造得更加美好!

就教育者而言,更要用敏感和关爱感受每一颗稚嫩的心,感觉他们发自内心的每一次进步,呵护它,放大它,让这星星之火,在爱的东风吹拂下形成燎原之势,打造一个红红火火的美好明天。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017