注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

十分钟的幸福(原)  

2011-10-09 08:24:28|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六晚上,我查学生宿舍熄灯。我班男生宿舍的门是虚掩着的,我知道,这门是专为我留的,这帮机灵鬼知道,几乎每天晚上我都会“光临”一回,闩门还得开,怕麻烦。轻轻推门进去,十条大汉悄无声息地眯在自己的床位上。我也知道,这帮小子,别看老实,没一个睡得着,说不定一会还会有一个两个“表演”一场节目呢,因为其它班经常会有半夜说话被“抓”出去罚站的人。我班没被抓过,但我认为那可能是偶然,要说他们比别的班老实,鬼才相信。我相信,他们之所以没被抓,一是机灵,二是幸运。

从一个宿舍出来,进入另一个宿舍,门同样是虚掩着的,十条大汉一个都不少,也同样悄无声息。因为近两天学生宿舍连续发生失盗事件,在教室我已经嘱咐宿舍要记着闩门,出门时我又小声嘱咐了门口铺位上的宿舍长一句。这小子好像早有准备似的一轱辘爬起来,站在我面前嘻皮笑脸地问:“老师,明天跑操吗?”我一愣:“为什么不跑呀?”这时几个声音一起回答:“明天是星期天呢!”我恍然大悟,因为正在月考,周日也要考试,所以我把明天是星期天都忘了。

由于高一是起始年级,好些制度与措施都是新的,我也不能冒然决定第二天是不是跑操,正好当时年级组长在楼道里,出来一问,确定明天是按周日作息。对着宿舍门小声说了句“明天不跑操。”话音刚落,宿舍里便传出一阵低声的嘻笑,还传出宿舍长的一句“谢谢老师!”。要在平时,熄灯后宿舍说笑是要被罚站的。但今天我们没有那样做,相反,心里倒升起一丝的欣慰。

常听学生说,高一年级管学生太紧,尤其是星期天,其它年级可以不像平时那样早上五点四十去操场跑早操,早自己也从平时的六点变为七点十分,可我们年级周日除了不跑操外,早上也要五点五十进教室上自习。也就是说其它年级学生在周日可以多睡一个多小时的懒觉,我们的高一的学生只能比平时多睡十分钟。

开始的几周整个年级一片报怨之声,到后来渐渐的就听不到议论了,大概学生也麻木了吧。从今晚我学生的欢笑得知,原来十分钟的报怨已经变十分钟的幸福。

闲暇之时,我也常和同事一起感慨应试教育制度下学生的辛苦和教师的无奈,但感慨归感慨,却也丝毫不敢放松对学生的要求,因为在高考的独木桥上,只有残酷的竞争,没有温情与同情的通行证。在这个残酷的战场上,温情便意味着纵容,纵容便意味着伤害。而事实证明,孩子们也是坚强的,他们有着极强的适应能力,短短几周的时间,不但对周日的“剥削”已经习以为常,而且能感受到那仅有的“十分钟的幸福”。

忽然想起佛教的教义:人的痛苦来自欲望,消除痛苦的唯一方式就是排除欲望进行修行。以前总是嘲笑它的迂腐,今天细想,却恍然悟出其中的哲理。我们在生活中不就是这样吗?认为自己应该得到的东西没有得到,就会郁闷痛苦;而一旦得到了了自己原以为得不到的东西,便会感到幸福。就像我的学生,他想得到一小时闲暇,你给他十分钟他感觉到的依然是痛苦;当他把一分钟的闲暇都当成不可能实现的奢望,你给了他十分钟,他就会感到无比的幸福。

由此看来,幸福是相对的,它与事物本身的大小多少无关。当你想要的比现实多,你就会感到痛苦;当你想要的比现实少,你就会感到幸福。这也许就是前面那句佛语的哲理吧。

或许,当你现在把眼睛从房子车子钱袋子工作生活等享受的欲望移到窗外,便可以看到一个个“十分钟幸福”正要敲你的房门呢。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017