注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

一棵芦荟(原)  

2012-06-18 11:32:13|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵芦荟(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

一天,学生买来三盆花,摆在教室的窗台上。一盆发财树,一盆芦荟,另一盆草本的叫不上名字。我分别安排座位挨窗的同学管理。

三盆花各具特色,发财树虽然有些薄,但叶片油亮,十分精神;不知名字的那盆细长的叶子浓绿茂密,生机盎然;那盆芦荟还小,只有三片——,不,是四片半叶子,因为有一小片刚从两片叶子的中间露出个头,叶子宽而短,是那种青翠的绿色,像个憨厚可爱的孩子。我嘱咐管理芦荟的学生不能多浇水,不然它会烂根。

自从有了几盆花——虽然它们只是一簇葱绿,教室里却分明平添了许多生机。花的位置也不时变换,不时地会有一盆被摆到讲桌上,我知道,孩子们是想用这种朴素的方式给老师一份温馨。有时我也会给这分心意一个特别的关注,我会夸张地把鼻子凑上去,闻一下它们特有的淡淡的甜甜的气息,或者在众目睽睽之下用心地盯它一会儿,逗得学生会哈哈大笑,我相信,孩子是和我一样是喜欢这片绿色的,心中更甜蜜的当然应该是那个养花人和摆花人了,他或者她一定会为自己创造了这样的美好而自豪。

日子一天天过去,花儿在成长,像我的学生一样。可是有一天,养芦荟的学生忽然沮丧地对我说,芦荟死了。我吃了一惊,我每天我都看到它呀,不正在那很好的长着吗?学生说,那天他给芦荟松土,发现芦荟的根已经烂了。我知道学生并没有泛滥地浇水,那根也确实不是他松土时伤害的。我一眼那歪在花盆里的芦荟,再看比考了坏成绩都难受的学生,我轻松地说,没关系,我家里有芦荟,明天我们再栽一棵就是了。

第二天一早,我把精心挑选的一棵漂亮又健壮的芦荟,交给学生,对他说,好好养着,不要再让它死掉呀!学生高兴地接过去,信心十足地点点头。

日子又一天天过去,我给了那棵芦荟更多地关注,每天走过它居住的窗前,都要注足看一看它。渐渐地,它原本饱满的叶子变薄了,学生问,它会不会死呢?我坚定地说,不会!它一定是正在适应环境。之所以对芦荟充满信心,是因为我这样不会养分花的人也能在家里养好几大盆芦荟,我亲身见证过它顽强的生命力。

但是,随着时间的推移,那棵芦荟并没有因为我的关注和学生的信心十足而茁壮成长。在我和学生们的眼前,它还是一天天蔫下去,又蔫下去。一天,不知是哪个冒失的家伙伤到了它的一片叶子,后来,它那片本来长长的叶子就在受伤的地方断了。又过了几天,我看它整个身子都歪了。这时,在我的眼里,这盆残缺不全的芦荟已经不能给学生们带来生机,甚至已经影响到环境的气氛。于是,我决定换掉它!

又是一次更加精心地选择,等我把再次选择好的芦荟放在手里,心里却有些犹豫了:也许芦荟不适合在那么多的环境下生长吧,是不是太多的学生的摸索和关注让那棵芦荟失去了本应该顽强的生命呢?最后,我又把选好的芦荟栽回了花盆,另选了一枝茂盛的吊兰。

换下芦荟的残骸应该是一件很简单的事,但当我用自认为足够的力量要拔出它时,它却没有动。再一用力,我分明感受到另一股力量在与我对抗,再一用力,分明听到一个个断裂的声音,芦荟被我轻松地拔了出来,可当我想看看它的根到底烂到什么程度时,我却被惊呆了。它的根不但丝毫没有烂掉,反而长出了许多嫩嫩长长的白色的根须!我一下子明白,那个对抗的力量,那断裂的声音,就来自这里。

犹豫片刻,我还是栽下了我已经准备好的吊兰。但看着静静躺在一边身体残缺的芦荟,心里突然升起一丝敬佩。我敬佩这个小小的生命,为了在这个小小的花盆里生存,它一定经历了许多的艰辛,这一点从它已经很衰弱的叶片可以想象得到,但即使再艰难,它还是在奋力地为生命拼搏,那一根根柔嫩的根须,分明在延续一个顽强的生命!敬佩之余,心中的愧疚再也挥之不去,如果我再耐心等它几天,一定就能再看到它饱满的叶子和青翠的绿色。

我小心翼翼地棒起这棵芦荟,装进原来装吊兰小袋子里,把它带回家,重新栽在花盆里。除了那份愧疚、那份敬意,更有怜爱、一份期待……

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017