注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

教学随笔:把握自己,走向成功(原)  

2012-06-28 21:57:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高一开学了,为了军训和班内日常事务的需要,要临时指定一名班长。我问全班同学谁愿意自告奋勇当这个临时班长,刚问一遍,靠后门站起一名男生,瘦高个儿,短头发,乌黑的大眼里充满激情,也充满单纯。他就是李欣。李欣就这样做了临时班长。

有人主动当班长是一件好事,至少可以看到他追求上进的积极性。但看了李欣的成绩,我反而有些担心了:他是我班的倒数第二名,年级1500多名。成绩差的学生当班长,可能会是两个结果,一是班长当得不错,成绩却没有起色,高中成了他提前进入社会的训练场,最后与高考擦肩而过;一是因为成绩差威望低,工作无法开展,最终被迫辞职。这两种结果都是我不想见到的。学生是来学习的,我不想因为管理班级影响成绩,更不想积极进取的班干部受到打击。但既然是他自己做出选择,也只能顺其自然,静观其变。为了留有余地,我规定,班干部为临时设置,一个月之后,正式改选。

李欣工作十分尽心尽责,甚至达到了事必躬亲的地步,即使是一个名单,他也要亲眼看着每名同学填写,甚至有同学说,他是因为不想学习,用班里的工作消磨时光,我也担心他会因为占去太多的时间影响学习。尽管也曾提醒过他要保证学习时间,可他还是让班内事务占去了大量的精力。

第一次月考下来,我所带班的成绩名列年级第一,李欣的成绩也一跃上升到年级900多名。李欣的成绩让班内所有同学刮目相看。在一个月以后的正式选举是,他以最高的票数再次当选班长。在后来的五次考试中,李欣分别考取年级的787名、690名、646名、585名。短短八个月的时间李欣在年级就提高了954名。在年级成绩变化的统计表格中,李欣提高的幅度在全年级1723名学生中名列第一,进步之快不但让班内许多成绩优秀的同学产生危机感,甚至连他的父母都不敢相信。

随着李欣成绩的提高,他在班内的威望也与日俱增,他还是依然尽心尽责地做着他班长的工作。他们不折不扣地执行班级制度的规定——即使我这个班主任不在场,他也会毫不保留地向我反映班内的情况,由于处理得当,这种向来被学生反感的“打小报告”丝毫没影响他和同学的关系。看到他在向习课向违纪的同学“发威”的表情和他课下和同学打成一片的情景,我都感觉这简直是一个奇迹。

然而李欣也有烦恼。每过一段时间,他便会主动找我谈心,谈他进步太快的困惑,谈和同学走得太近和管理的矛盾。也谈到初中令他后悔的经历。每次都要谈好长时间,皱着眉头来,开开心心去。近期随着班内制度的完善和风气的形成,李欣这个忙碌的班长忽然没事可做了。他一下子感到前所未有的空虚。我告诉他,班级秩序正常了,正是抓紧时间狠抓学习的好时机,让他提高自我目标,争取更大的进步。

李欣的成长,是我教学过程中一个成功的事例。反思他进步的原因,一是开学之初积极进取,以至于抓住了当班长的机会。而当班长又提高了他在班内的地位,也提高了他严格要求自己的程度。而班内的工作又让他更能抓住比别人更少的时间,提高学习效率。而他的心地坦荡又让他既不树敌又能主动和老师接触,解决了生活学习中的困惑和难题。

从李欣的事例中,我得到一个启示:人的潜力是无穷的,人的成功有时不完全和投入的时间成正比,起更大作用的是他对自己的期望程度。如果让人找到发挥他自身价值的信心和希望,就能让他迸发出无穷的力量。

一个人能认清自我并主动发展自我就一定成功,一个教育者或管理者,让学生或员工找到发展自我的动力,就是教育和管理的成功。

可以看出,高一取得的成绩只是李欣成长路上的第一步,以后的路还很长,一定还会有很多困难、困惑和透惑。马上就要分班了,希望在新的班级李欣能继续得到同学的支持和老师的指导。使他能创造一个属于他自己也属于教育者的奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017