注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

教学随笔:惩罚不是打倒而是扶起(原)  

2012-06-30 17:37:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学随笔:惩罚不是打倒而是扶起(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

古人讲,严师出高徒。在我们的周围也往往是严厉的教师能教出更好成绩。在我们教育实践中,也不乏学生受到惩罚浪子回头的先例。有一个成语叫赏罚分明,有赏就有罚,甚至可以说相对于赏来说,不赏就是罚。所以不少人把惩罚看做不可或缺的教育手段。惩罚的意义,在于用一种相对强制的方式让人自省,如果说教育是文火慢炖,惩罚就是急火爆炒,其目的都是让受教育者不成熟的思想趋于成熟。但教育者一定要记住,惩罚可以是教育,但不应该是伤害,惩罚的目的是让受堂堂正正地站着做人,而不应是把他打倒。不能让人自省的惩罚不能称得上教育。

小军是我高一新接的学生。小伙子浓眉大眼,瘦高个儿,一看就是个很讨人喜欢。第一次印象是新生入学安排宿舍时留下的。那天应胖胖的小尹家长的请求给小尹安排了一个下铺,可一会儿,小尹家长打电话来说安排给他的铺让人占了,要我去调节,语气里充满火气。我赶到时两家四位家长正在对峙。一问才知道,小军家长先给小军报到,没有占我给他安排的上铺,抢了一个下铺,理由是小军睡觉不老实,容易从铺上掉下来。而后来的小尹家长一见自己儿子的铺被别人先占了,就把放在铺上的被褥搬到一边。小军一家买日用品回来一见就火了,于是两家就吵了起来。我劝住了双方家长,承诺一定让孩子们都享受到满意的铺位,以后孩子是同学,家长就是朋友,没有必在为一件小事争吵。两家听了我的话走了。回到教室,我把小军小尹同宿舍的同学都叫到室外。说了刚刚发生的情况,问大家有没有人愿意和小军调一个上铺,正当有一位同学主动表示愿意和小军调换时,小军开口说,不用换了,让别人换也不好意思,我就在上铺吧,自己小心点就是了。

这件小事让我看到了学生会友爱的种子,也看到小军识大体的优点。过了些日子,现内竞选班干部,小军得票仅次于小欣排在第二位。基于以前对小军的好印象,我安排他当了班里的二把手——团书,并委以重任,让他负责班内的纪律。

小军入学成绩在班内排十四名,在同学中威信也不低,班团内的工作干得也很积极到位。但第一次月考小军的成绩却明显下降了。深入了解才得到消息说,他和班内一名成绩出很好的女生小华关系密切。不但常在一起吃饭、上街,还互赠过礼物。我找了一个机会找到小军,告诉他过早涉足异性情感的危害,小军一口答应,与小华断绝过密交往。在后来的一段日子里,他们两个果然不在公众目睽睽单独接触了。我感到很欣慰。

一次检查作业,从小军的随笔本里掉出一个纸条,里面亲昵的称呼一看就是他写给小华的。虽然多数是一些鼓励的话,但字里行间透露出的信息告诉我:他们两个关系还是非同一般。按以前的做法,拿到这个证据,我可能会把两人的家长请来,教育教育他们,也寒碜寒碜这两个孩子。但转念一想,小军和小华初中就有早恋的经历,这一点家长是知道的,家长也没有办法,一旦家长知道了,反而可能让他们无所顾忌起来。还是把事态控制在自己手里为好。

我找来小军,他矢口否认与小华还有过密交往,等看到我手里的证据才低下了倔强的头。我告诉他,这件事有两个解决办法,一是请家长说明情况,二是再给一次机会,刻苦学习,争取取得好的成绩。小军坚决地选择了后者。让他回教室前我对他说,如果他和小华能把成绩回追到中考的名次,我便当着他的面消毁这个证据,不再追究此事。不然,我还会告知他们的家长。

以后的一段日子里,我有意削弱了小军在班内的权力,把他分管的工作交给小欣来做。小军比往常安静了许多。我想他一定是化压力为动力了。正在我期待小军能“改邪归正”时,又从小军同桌口中了解到消息,小军变得消沉了,上课不安心听讲,还时常打盹。第二次月考,小军成绩更差了。

小军的事让我对自己的行为进行了深刻的反思。最后我认识到,小军是一个表面强大,内心比较脆弱的孩子,这一点可以从他家长宁可打架也要为他争一个下铺的关怀中可以打到原因。对于一个脆弱的孩子,不应该给他过大的压力,因为那不但不能成为他前进的动力,反而可能压得他失去信心,自暴自弃。

于是,我并没有兑现要叫他家长的诺言,因为我相信“水至清则无鱼”,这时候糊涂一下,也许更好。不但没有严惩小军,反而重新启用他负责班内的纪律。并且多次公开强调团书班内二把手的地位,要他严格要求自己,为同学服好务。

再后一段时间,小军又活跃了起来,管理班级比以前更用心了(当然并没有和小华走得更近),而且他的朋友们也说,小军学习比以前积极多了。最后在期中考试中,小军和小华的班内名次都有了很大的提高。

小军的事例让我得到一个结论:肉体的惩罚不可怕,可怕的是精神的惩罚。惩罚不是为了让他惧怕,而是让他自省,惩罚更不是为了打倒他,而是把倒地的他扶起。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017