注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

白帆教育随笔:我们要做什么样的教育?(原)  

2012-07-08 23:46:20|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育随笔:我们要做什么样的教育? - 风中白帆 - 风中白帆

 

晚上看河北的《成长》栏目,听一位管理学者说了和句话。他说,从人性的角度看,管理可以分为两种,一种是恶的管理,就是从人性恶的观念出发,把眼光盯在人的恶习与缺点上,通过管理把它们从人身上剔除掉。另一种是善的管理,就是从人性善的观念出发,发现人身上善的特性或潜质,通过管理帮助人发展个性,发挥潜能。最后那位学者说,前者是浅层次的管理,后者是高层次的管理。

听了这句话,我突然有了一种豁然开朗的感觉。我们的教育教学管理不也正是如此吗?那么我们是把学生看成好孩子去开发引导他们的个性与潜能了呢,还是视他们为总是不懂事、总会做错事的坏孩子把他们束缚在我们为他们编织的爱心大网中,让他们变成不会做坏事的“好孩子”呢?可怕的是,我们多数人是在做着低层次的恶的管理。

常听到同事们说;现在的孩子越来越不好管了,坏习惯越来越多。很少听人说过现在的孩子比以前的孩子有多少优点。而实际上,现在的孩子与过去的孩子相比,真的一无是处吗?他们真的没有任何优点可言吗?从理论上讲,这是不可能的,因为社会在发展,现在的孩子比我们当年接受了更为丰富的知识,有更为宽广的眼界,他们一定会有超越前十看、前二十年他们的同龄人的地方。那么我们为什么看不到呢?为什么在我们的眼中,很少出现孩子发展的东西呢?我想关键不是他们没有,而是我们没有发现的眼光和耐心。我们过多地怕孩子学坏,于是便不自信地束缚孩子的发展,我们太怕孩子们调皮,于是便制订了越来越缜密的规章制度。当我们在严格的管理体制下打造出一个一个高分学生时,我们也将他们与生俱来的天真烂漫与创造力从他们身上无情地剥离。

昨天看一则新闻,一只老虎私闯民宅被误认为是“大猫”,据说那“大猫”让人的吵闹声吓得躲在桌下不敢出来。在暗自庆幸百姓的生命没有受到威胁的同时,也在为那只老虎到悲衰,究竟是怎样优越的生存环境让老虎失去虎性,变成温顺的“大猫”呢?失去虎性的虎还称得上虎吗?只知躲在桌子下吼叫的老虎和猫除了声音有同又有什么区别呢?

忽然又想到我们的学生。我们的孩子哪一个出生不是天不怕地不怕地哭着呢?哪个进入幼儿园时不是活蹦乱跳生龙活虎呢,可经过12年的教育走出高中校门的时候呢?没戴眼镜的不多了,不是成了小胖子,就是成了小瘦子,身体健康的不多了。是的,他们头脑里装满了知识,但除了这些呢?难道知识的取得,真的要用健康和本性做交换吗?当然同时也搭上了教育者的健康。

这就是我们的教育,这就是我们缚束人性的恶的教育。

如果我们换一个角度,让我们教育的任务变成发现张扬孩子的个性与潜能呢?相信每一位教育者都会因为总能发出孩子的优点而高兴,而不是因为发现他们的缺点而沮丧。我们的孩子也一定会总因为得到认可而喜悦,而不是总被子否定与束缚而丧失自信。那么,我们的学校将成为一个发现美好发展美好的天堂而不是摧残孩子个性与折磨师生身体的地狱,我们的教师和学生也必将成为快乐与幸福的天使。

我们要做这样的教育!做发现真善美的教育。真善美丰盈了,假恶丑便无处容身了。没有真善美的保护,假恶丑又怎么能铲除得干净呢?!

我坚信,当学习成为一种肯定与认可,其中的快乐将是无穷的,其中的潜力也将是无穷的。我要尝试善的教育,尝试让孩子们快乐学习。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017