注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

给他一个机会,他将还你一个奇迹(原)  

2012-08-08 13:34:03|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天早晨,班干部就向我反映了一个情况。自习课生物胡老师布置作业,老师话刚说完,听到不知哪名同学在下面说了句脏话。同学们一阵骚动,因为说脏话的同学座位离老师远,老师可能没听清,但一定也感觉到了那句话的不友好,脸色变了变,没有发作。

新班成立第二天,我就给班里定下了三条规矩:一,绝不允许以任何理由当面顶撞老师;二,绝不允许以任何理由当面顶撞班干部;三,绝不允许以任何理由参与群体殴斗。这是我管理班级的三项基本原则。三条中一有违犯,一定会视其情节受到相应惩罚。

我感觉到这件事情不是小事,尤其是在一个新的班级刚刚形成的时候。如果不能及时制止和老师冲突事件的发生,必将影响班级的风气乃每个学生的思想品质。这样的事,如果任课老师能自己解决,做为班主任,我一般是不会插手的。但这次胡老师没有管,而学生也都看到和听到了事情的经过,我就一定要管。

第二天早自习,我在班里开了一个临时班会。我先讲到父母对孩子的疼爱,又讲到老师对学生的关爱,进而告诉学生,孝敬父母尊敬师长是每一个人必需具备的品德。最后我提到了前天向老师说脏话的事。我说,希望那名同学尽早找到我,说明情况的缘由。我刚走出教室,一名叫小硕的学生就追上我说,说脏话的是他。

一见小硕,一下子让我想起发生在他身上的两件事。

开学第一天晚上排座位前,杨硕找到我,说他视力差,想让自己的位置往前排一排,我一看他高高的个子,便说,站队的时候你站在旁边,看能不能给你调一下,能调最好,调不了,只能配眼镜了。可在排座位的时候,其他几个请求照顾的都调到了满意的位置,只有小硕因为个子过高,怎么也没办法往前调。因为只有他没有调好,我心中也有一丝歉意,他却微微一笑,理解地说,老师,没事。从这件事看出,小硕是一个很能理解人的孩子。

从开学第一天起,为了培养学生的组织纪律观念,年级每天早上利用半小时的时间对学生进行队列跑操训练。体委叫阿康,是我原来班尽职尽责的生活委员,也是学校国旗班训练有素的护旗手。但由于第一次当体委,尽管尽心尽责,在喊口令等一些细节上还是会出现一些纰漏,我也适时地教他一些,但一个好体委绝不是一天两天训练出来的。所以有时看在眼里,也不能全说,因为教育也是要时机的,说太多反而会增加他的压力。而且大热的天,从没有喊过操的阿康一下子喊上半小时的口令,我也怕他的嗓子吃不消。一天,正在阿康像往常一样带着学生跑了几圈后,再带回来时,一看队列旁边喊口号的竟然是小硕,而且喊得有板有眼,一看就是带过操的。对小硕的这种自告奋勇的做法我很是赞赏,当场就表扬了他的勇敢与热心。后来了解到,小硕高一就做过体委。

一看向老师说脏话的是小硕,我既感到意外,又感到符合情理,同时还有些欣慰。意外的是从前两件事看小硕应该是一个很懂事的孩子,今天竟然做出这样的事;符合情理是从第一次见面就可以看出,小硕性格里有有股直爽劲儿;欣慰的则是他做了错事能够主动承担责任。

看着小硕紧张的样子,我先表扬了他前些天对我的理解和对班内事物的热心,然后让他说了说这件事情的经过。他说,当时就是因为作业多,有情绪,也没多想就说了那样的话。事后非常后悔,觉得对不起老师(胡老师在高一就教他生物),也以班内造成了不好的影响,连问老师问题的勇气都没有了。我又一次表扬的小硕的懂事和善于自我批评的品质。然后对他说,虽然老师很理解你,也很喜欢你,但你毕竟是犯了错误,你要因此受到惩罚的,你说呢?小硕诚恳地说,老师怎么罚我都行,不然自己也会过意不去。我问他,你说应该怎么惩罚你呢?他直接说,我去向老师道歉。我说,好,但还不够,因为你做的事不只影响了老师,更在班里造成了不好的影响,如果不做处理,很快就会有更多的人站出来和老师做对,和班干部做对,甚至和我做对,你愿意生活在一个谁也管不了的班级吗?小硕说,不愿意,那我就向全体同学道歉!我说,你说的好,老师就喜欢你这种敢做敢当的性格。

接着我带着小硕向胡老师道了歉,胡老师当然很高兴地接受并愿谅了他。

第二天早读,我早早进了教室,等学生都到齐之后,我宣布了小硕就那天向老师说脏话向同学道歉的事,小硕还没上台,同学们竟然鼓起掌来。小硕没有拿稿子,却出乎我意料地说了很多,说到当时的冲动,说到事后的后悔,也说到对这件事的认识,最后他说,希望同学们以我为戒,从心底真心尊重我们的老师,用实际行动尊敬老师和关爱我们的人,把我们班建设成我们这届最好的班。小硕讲完,台下又一些爆发出热烈的掌声。

说实话,给做检讨的人鼓掌,我是第一次见到,但这掌声里没有嘲笑与讽刺,有的是宽容、理解和赞成。

小硕回到座位后,我没有再谈对这件事的看法,因为小硕的话比我再说什么都有说服力。我高度赞扬的小硕在开学以来这三件事中表现出来的优秀品质,最后我说,尽管小硕前天犯了错误,尽管小硕今天刚做过检讨,但基于他的优点和潜能,我还是要郑重地向大家宣布:任命小硕同学为我班的体育委员,和阿康一起管理我班体育方面的工作。台下又一次响起热烈的掌声。

惩罚不是目的,惩罚应该是教育,如果惩罚能唤醒心灵深入的真善美,那样的惩罚,本身就是一种美好。给他人一个机会,他们给你一个奇迹。

 

 

案例反思:其实在我们这个开放的时代,教师的威严越来越受到西方所谓的民主平等思想的冲击,甚至有人把西方国家课堂上学生可以随便出入与嘻笑打闹看成是文明和民主的表现。对此,我一直不敢苟同。教学相长是自然规律,但我始终不认可学生可以在和教师绝对平等的环境下学到更多知识。教师是什么?真正合格的教师应该是知识和德行远远超过学生的人——至少这应该是一个合格教师的追求。学习是什么?学习就是让学识和德行像水一样滋润人的心灵。俗话说的好,水往低处流。也就是只有低洼的地方才可以存得住水。心灵的低处就对人的尊敬和自我的谦虚,只有尊敬才可以把教师送到高处,只有谦虚才可以让自己处在低处,只有这样,知识与德行之水才可以源源不断地流入如饥似渴的心田,浸透于我们的躯体。我想这也就是也孔子所说的“三人行,必有我师”的真谛,这也就是世纪伟人毛泽东主席所说的“谦虚使人进步”的精髓。

因此,尽管当今社会对教育的尊重早已经被拜金的潮水冲击得面目全非,尽管人们对教师的尊重早已被功利的利剑雕刻得体无完肤,但我还是要坚定不移地教我的学生,要尊重老师,要尊重长辈,因为他们曾经是,现在是,将来还是——永远都是给予我们恩惠的人,如果我们为了所谓的尊严和民主将他们的帮助弃之门外,那将是我们每个人乃至整个人类最大的悲哀。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017