注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

第一次作文评比优胜作品(201105班):  

2012-10-18 09:48:59|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  珍惜自己

状元 ——王洋

蓝天珍惜每一朵白云,所以它无限悠远;

高山珍惜每一块岩石,所以它雄伟伟岸;

大海珍惜每一朵浪花,所以它无比浩瀚;

我们珍惜自己,生命之花才能开的绚烂。

珍惜自己首先要正视我们的生命。要知道生命是没有高低贵贱之分的,无论你是贫穷还是富有,无论你貌美抑或相陋,无论你健康与否,你的生命都同所有人一样值得被珍惜。

珍惜自己,学会肯定我们的生命,如同世上没有两片相同的树叶一般,我们每个人的生命都是独一无二的,好像不同的花种,播下去,发芽,开出五颜六色的花来,我们的身上具有不同的特点,拥有不同的优缺点,我们应当学会发掘出自身的闪光点,肯定自己的生命。

珍惜自己,摆正生命的位置,让生命的价值因你的珍惜而得以提升。学学竹杖芒鞋的苏轼吧,即使身陷苦难之中,仍对自己的生命怀着一份珍惜与爱护,从黄州开始,苏轼连番遭贬,离故乡越来越远,饱受着政途失意的打击和思想的折磨,他想能依旧是如何珍爱自己的生命,他时刻注意养生,即使在无银两买肉的情况下,也想出了“剔羊脊”中的肉来补身的办法,试问如果不是苏轼如此珍惜和自己的生命,还有那流传千古的佳作问世吗?学学邰丽华吧,失聪失语的她没有自暴自弃地放弃自己的生命,而是努力的去提升她的价值,在一次次的跌倒又站起后,终于成就了生命的价值,舞出了绚丽的“千手观音”和“雀之灵”。学学史铁生他用手中的笔来珍惜生命,记录生命;学学霍金,他用活跃的思维来珍惜生命,体现价值;学学那些在地震火灾中坚持着求生的人们,他们不愿轻言放弃,只因为他们珍惜自己,珍惜生命。

现在的我们正值青春年少,很多时候我们无法正确认识自己,常因一些小事自暴自弃,甚至认为这样的自己活着没有意义。那么,请记住:生命的价值就像石头一样,即使不起眼,也会因你的珍惜而提升它的价值。从现在起,让我们的生命因珍惜而变得美丽吧,让它从低低的地平线上飞起,像太阳一样照临。

珍惜一轮皎洁的明月,它会散发更美丽的光华,珍惜一滴晶莹的雨滴,它会折射更清晰的世界,珍惜一朵待放的花朵,它会绽放更美丽的笑靥,珍惜一次宝贵的生命,它会显露更多的价值。

    

 

    评论:本文是2011级5班“作文评比大赛”的状元之作,文章题目是“珍惜自己”,题目直击材料中心思想,对材料分析和理解透彻,不失为佳题。开篇用一组排比句,引出中心思想,语言华丽优美,文中多次提及“珍惜自己”四字,照应开篇,点名主旨,其中例举苏轼,邰丽华,史铁生的名人事迹,灵活运用于本文,充分证明了自己的观点,文中较多篇幅为作者对珍惜自己的理解,清晰地证明了自己的观点,立场,句句精华,字字见血,并非浪得虚名之作,最后又用一组排比升华主题,照应开篇,总结全文,为本文画上一个完美的句号。           

                                                                   —— 杨晓希 

 

 

 

珍惜自己的价值

榜眼  ——史克

相信吧,每个人都是世界上最独特的个体,尊重自己的一切,打开思想的大门,做自己的主人,创造自己的幸福,展现自己的风采,体现人生的价值。

傲然挺立于飞沙走石的沙漠之中的胡杨。创造了“三百年不死,三百年不倒,三百年不朽”的奇迹,它们追求的是与沙漠抗争的坚强与不屈却从不向往微风吹拂、细雨飘落的江南水乡。在不屈信念的追求中,它们保持了最真的自我,认清了自我价值的真正所在。

人生亦是如此。人应该有所追求,但不是盲目的追求。保持一颗清醒的头脑,认清自我,才能更好的实现人生的价值。伟大的爱国诗人屈原,在人生中能保持最真实的追求,他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是发出了“独世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的感慨;他没有在污浊的官场中“随其流而扬其波,哺其糟而啜其醴”,宁愿投身汨罗江,也不愿污其追求。他在人生的追求中从不忘自我的真正价值,在现实的考验面前,他留给我们的是流芳百世的美名。

浪漫主义诗人李白,留给我们无穷的财富和智慧,他没有因为仕途失意而忘却自我的价值。他那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱与豪放,是他内心品质的真正写照。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安静与闲适淡远,带给我们无穷的享受,他们在自己的追求中找到了适合自己的人生价值。并没有在失意中迷失自己。找到适合自己的价值取向,才能更好的体味人生的乐趣,而不应该盲目的追求,不应忘却自己。

人们都说,人生的追求不应该是一样的,要不然,每个人都会失去自我,失去人生的本应有的丰富多彩。人生的漫漫征程需要我们用奋斗去闯荡,在人生的追求当中,清醒认清自我的价值,才能在人生旅途创造生命的辉煌!

 

   评论:卷面整洁,内容具体充实,语言有特色,引用事例新颖,论证结构严谨。

                                                             —赵伟强

 

 

 

珍惜生命让人生更精彩

 探花——柴春凤

珍惜有千万种,不同的珍惜也有不同的感受,不同的作用。珍惜时间,会使你每天过的有意义,珍惜情感,会让你重情重义,珍惜生命,可让人生变得更加精彩。

金的价值

此金非彼金。先说金的价值很高,这是谁也不能否定的事实吧。再想想当今世界有谁像金子一样光芒四射,有谁想金子一样价值斐然。我想着非霍金莫属了吧。他的一生光彩照人,他的成就无人可及。可成功的背后又有多少辛酸的故事呢。23岁时获博士学位,可他在21岁就换上了一种运动神经细胞病,以致全身不能动弹,不能说话。但是他没有放弃生的希望,眼看着自己的肌肉一点点萎缩,亲身感觉着自己一步一步的变哑,可他没有自暴自弃,没有被这些困难压倒,他选择的是珍惜生命,不管怎样他都还活着,他有一条命,所以他比谁都珍惜自己的生命。正因为他的珍惜,正因为他的珍重,所以他一步步成功,一步步实现自己的生命的价值。他的人生才越发精彩。

霍金的故事撼天动地,而在不幸面前,他毅然决然的选择珍惜生命,选择活下来。他身残却志坚,他的珍惜决定了他的价值。

铁的分量

他是一块钢铁,一块风吹不走,水滴不化的顽强的钢铁。他就是史铁生,以为下肢瘫痪却卓有成就的作家。他二十岁突然截瘫,他有一阵自暴自弃过,他恨自己恨自己以后的人生要注定在轮椅上度过,他恨自己恨自己不能和平常人一样,实现自己的抱负,他曾自己一人去地坛,一去就是一天,母亲对他的爱感动了他,他不再自暴自弃。情况终究是这样,他改变不了什么,随意他选择珍惜生命,珍惜这辈子只有一次不可挽回的生命。他的珍惜提高了他的价值。它的价值也便是由他的珍惜决定,只有他自己珍爱自己,他才得以成功,他的人生才更加精彩。

在困难前,史铁生选择了珍惜宝贵的生命,正因为他对自己的珍惜,它的价值才越来越高,他不是一块普通的钢铁,它的分量不可估摸。

珍惜的例子举不胜数。正因为他们的珍惜,他们才提高了自己的价值,正因为他们的珍惜,他们的人生才更加精彩。生命只有一次,学会珍惜自己。我坚信,若自惜兮,人生则精彩不已。

 

评论:此文结构严谨,论证充分,语言流畅,议论中不乏激情,且小标题立意新颖,不失为一篇佳作。

                                                                    ——万少雄

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017