注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

班主任管理随笔:宿舍四次差评之后(原)  

2013-05-07 10:18:07|  分类: 班主任工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一天早晨,正在上自习,身为我班文娱委员的园园和小颖找到我,从她们凝重的表情判断,一定是出了什么事。果然,园园对我说,她们宿舍上一周评比一连得了四次差,我吃了一惊,因为按照班规,如果宿舍得了差评,当天的值日生应该在知情的第一时间向班主任汇报情况,并要按规定罚值日,直到取得五个优评为止。
        制度开始执行时,有几个宿舍受了罚,后来宿舍卫生情况就一直很好,即使偶尔有差评情况,值日生也一定会按要求告知我,我也不做过多指责,按制度办事就行了。近半年来,我们这个刚刚成立的班集体,不但宿舍卫生保持良好,我班也已经连续几个月获得流动红旗,班集体的凝聚力也与日俱增。可这次怎么会连续四次得差我却毫不知情呢?
        原来,在第一次得差之后,该宿舍的宿舍长小周给宿舍做了一个新的规定:为了充分调动宿舍成员的主动性,在宿舍内施行人性化管理,把得差评后罚值日的次数改为一次,而且不再向老师汇报。这样的新规定大家当然求之不得,但一周下来,宿舍成员的主动性和责任心没有体现出来,宿舍倒又连续得了三个差评。大家都意识到情况的严重性——这样的情况势必给班级荣誉带来很坏的影响,而且同学内部也滋生的矛盾,在这种情况下,大家才想到向班主任汇报情况。
        起初我很生气,不是因为四次差评,而是因为她们得了差不报告,违犯了班规。但转念一想,宿舍成员是按照宿舍长的规定做的,虽然违犯班级的规定,却符合宿舍长的要求。如果一刀切地予以惩罚,得差的学生一定会有怨言,而且很容易造成她们与宿舍长的矛盾。宿舍长小周呢,虽然她擅自制定了有悖与班制的宿舍制度,而且造成连续四次差评的不良后果,但她的动机却很可贵,这种主动管理集体的做法是必需呵护的,而且据同宿舍的同学说,小周对宿舍长工作非常负责,每天都亲自查寻宿舍评比成绩,并能及时反馈给宿舍成员。如果罚她,从感情上也有些过意不去。
       我让园园和小颖找来小周,小周来了就自责说自己给班级丢了脸,主动请求受罚。在言谈中看出,小周对同宿舍的同学也有意见,抱怨说宿舍凝聚力不强,自己在宿舍里威信不高,安排的任务落实不了。我说,她们不是很听你的话吗,你说得差不报告老师就不报告老师,你说罚一天值日她们就罚一天值日,你的威信很高呀。小周不说话了。
       我问她,你为什么重新制定宿舍制度呢?她说,有一天看了百家讲坛曹操减轻惩罚取信于部下的故事,便也想在宿舍里进行一些改革,结果却失败了。
        我说,有改革意识很值得表扬,但制度的原则是公平合理,你的制度公平吗?小周说,我觉得公平呀。我说,你没有想到不公平,但你的制度是改革在园园和小颖值日得了差评之后,按班内的制度,她两是应该受到争取得回五个优的惩罚的,你这一改,五天变成了一天,而且对第二次再得差的同学没有惩罚措施。这样的制度园园小颖当然喜欢,可别人呢?本来罚园园小颖时其它宿舍成员可以不值日休息几天(当然这样想好像有点境界不高),但一定会有人这样想,你一改实际上是提前结束了人家的特殊“休息日“,所以你的改革是让园园小颖沾了光,让其它舍友吃了亏。这一点你想到没有?小周摇了摇头。我接着说,虽然是小事,也许有些舍友并不在意,但你做为决策者,就应该一碗水端平,端不平,水就会洒一地,就会有怨言,就会有负面作用。本来你们宿舍也很少得差,这次一连得了四次,我认为和你的规定是有关系的。你说自己在宿舍里没有威信,你知道你的舍友在想什么吗?说不定也正在抱怨你定错了制度呢。
        小周想了想,诚肯地说,老师,我想通了,损失是我造成的,你惩罚我吧。我说,罚你是应该的,但也要让大家知道你是为集体受罚,既让你们宿舍增强集体观念,还要让你在她们中间更有威信。小周望着我问,那怎么办呢?我说,你把你们宿舍的同学叫来,我宣布处理决定。
一个宿舍的十二位同学站在我面前,一个个低着头。我说,我们班里有规定,要求所有宿舍成员一旦得到差评一定要第一时间向我汇报,但你们宿舍一连得了四次差,给班级造成很大损失,老师却毫不知情,发生这样的事,我感到很意外,也很吃惊。我停了停,看着面前十二名头低得更低的学生。接着说,虽然卫生得差评值日生有不可推卸的责任,但是,据我了解,这件事也是有原因的,原因就是宿舍长小周没有从实际出发,对大家过于信任,为了调动大家的劳动积极性和主人翁责任感,给大家放宽了政策,是她的规定造成了这次错误!
        这时小杨举起手说,老师,我认为责任不全在小周身上,我们都知道她是很负责任的宿舍长,每天都是她帮我们看评比结果,每天都是她第一个起来叫我们起床,催我们洗漱,督促我们上操不迟到,她给宿舍的新规定也是想减轻我们的负担,我认为老师不应该罚她,那样对她不公平。
        小杨说完,我扫视了一眼面前的孩子们,发现多数同学都在点头。我接着说,看来大家都知道小周是一名称职的宿舍长,我也了解到,小周的责任心是很强的。但是,即使确实是因为个别宿舍值日生一时疏忽得了差评,而且也没有告诉老师,我还是认为责任在小周,而不在值日生。因为,大家选小周当宿舍长,她就有权力制定宿舍制度,制度定下来就要生效,大家是按制度做事,没有错误,倒是小周的制度考虑不周,没有达到好的效果。她是宿舍长,当然她要负主要责任。说到这儿,我看了一眼小周,她一脸地坦然。
这时有一名女生哭了起来,她说,老师,不能只罚小周,要罚就罚我们大家吧,我们都有责任。马上又有同学随声说,对,老师罚我们大家吧!
       我制止她们说,同学们对小周的理解让老师感动,我相信,有了大家的理解和信任,小周今后的工作一定会做得更好,我们宿舍的卫生也一定会搞好。不过,犯错就要罚,大家全罚就等于不罚,谁的责任谁负责!如果你们真的觉得小周是为大家好,如果真的觉得大家也应该承担一定责任,你们可以在以后的时间里努力做好自己的事,配合宿舍长把宿舍管理好。如果大家这样做了,我相信,小周受罚也是甘心的。是不是小周?小周又诚恳地点了点头。
        好了,我说,这件事这样处理:一,按班内制度,小周值日到拿五个优为止,二,今后你们宿舍的小制度缓行,严格执行班内制度。解散吧!
       说完,我扭头向办公室走去,走到门口,回头看,一宿舍的女生正簇拥着小周往教室走呢。
       我心着暗笑,猛然想起一个成语:周瑜打黄盖。


       案例分析:宿舍卫生得差评,是班级管理中常见的问题。问题不大,影响不小,如果不闻不问,不但会使学生养成拖沓自由散漫的习气,更会影响学生的集体荣誉感和班级的凝聚力。所以一定要制定严格的管理措施,让学生在小事中习得热爱劳动的好习惯和勇于担当的责任感。

在这个案例中,表面上看宿舍长小周是没有责任的,但如果按班规惩罚得差评的同学,必然把小周推到一个尴尬的境地。因为如果没有她的宿舍规定,这样的事就不可能发生。其结果是降低了小周在宿舍的公信力。以至于她再也无法管理宿舍。如果简单地惩罚小周,会造成认真做事的人却受到惩罚的现象,势必会影响小周乃至其它宿舍长、小组长甚至班干部的工作积极性。如果糊里糊涂不做处理,小周对班级的负疚感得不到排解,而且下次就有可能出现五次六次甚至更多的差评,最终影响班规的执行力。所以一定要处理。

按班规惩罚小周的做法有以下几点好处:一、维护了班规的威严;二、减轻了小周对班级的负疚感;三、化解了宿舍成员对小周的抱怨;四、促进了宿舍成员对自己责任的反思;五、树立了小周的威信;六、增强了宿舍的凝聚力。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017