注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

班级日志:新生报到  

2014-08-16 00:35:00|  分类: 2014级新生班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月15日

今天开学第一天,新生报到。按规定七点到校,学校门口已经聚了一大批人,多数学生都是由家长陪同的。

学生到校不晚,按理说应该很快完成报到工作。但由于生活用品迟迟不能到位,至使学生报到之后还得在阳光下等着领物品。看到时间已经不早,我决定下午再领发生活用品,让家长早些离校,可家长迟迟不肯离校,有的家长说,早些领了吧,不然怕孩子套不上被罩。见我一再坚持,家长才纷纷离去。

中午短暂休息之后,匆匆赶到学校门口,升旗场地又是一片家长。原来多数家长根本没有离校,而是带孩子吃饭之后,又跟到学校,看来是一定要给孩子套上被罩才走呢。

到教室指定了几名学生搬物品,几名学生清点物品。便带着学生到实验楼领东西。我的班有94名学生,物品很多,在清点物品时只有我点名的几名学生来搬东西。另外的学生站在原地不动,直到我到门外喊他们,男生才陆续行动了起来。看来一个新集体刚刚成立,是不能指望他们有多强的主动性的。人们的从众心理让好些想动的学生动不起来,真指定那位同学做事,他们都很乐意去做,但让他们主动做什么,会很难。

物品分发工作开始有些慢,渐渐地,分工合理了,进度也快了起来。顺利发到最后,没有出现问题,刚要去开会,一名学生跑来说,他的整套东西,一件都没有!由于学生是以宿舍为单位搬物品的,所以难免出现分发错误。可学生找了半天,怎么也找不到自己的东西!我很纳闷,难道有学生私藏了物品,心中一闪念,马上又否定了自己的想法,按常理,刚入学的学生是不会也不敢这样做的。难道是清点的时候出了问题?但至少床垫是我亲眼看着清点的,绝对不会有错,可现在床垫也不错了。究竟怎么回事呢?

考虑再三,我想了两个解决办法,一是我自己出钱帮学生再买一套,因为这一事故的出现,与按宿舍分发物品的方案有关,我有一定责任;二是让同宿舍的学生分摊钱给没有物品的学生买一套,因为清点时没问题,是他们宿舍分发的时候出了问题,他们也有责任。但第一种做法怕纵容了学生的错误,后一种做法又必然会使相关的学生主生情绪。

思前想后,举棋不定,晚自习到教室,忽然想到,是不是学生给把一份物品分给了那名没有报到的学生呢?找学生一问,果然如此!物品不多不少。学生也没有错。

这件事给我一个启示,什么事要多做实地调查,只凭主观臆断,不但不能解决问题,反而会做错事,即使主观上即出于好心,也不能有丝毫大意,一旦认识错误,也有可能会伤害别人,尤其是我们面对的是单纯的孩子,更要甚之又甚。

好心人做错事,在别人看来可以原谅,在于自己却是一种悲哀——因为想把事办好和把事办好,虽然只是一字之差,却是天壤之别。

晚自习,我用激励的方法,鼓励学生为班级做事,学生很涌跃。一名学生主动点名,两名学生主动发水卡,三名学生主动做临时体委。

从某种意义上说,人是没有积极与消极之分的——关键是是否给他发展的土壤。就个人而言,我们都要努力让自己进步主动,而就教育者和管理者而言,能充分调动受众的积极性,使他发挥出潜在的能量,才是应尽的职责。

明天军训。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017