注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

爬山偶记(原)  

2016-12-11 15:18:36|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬山偶记(原) - 风中白帆 - 风中白帆
 
周日的上午,天很蓝,空气很好。哥约我一起去爬山。
哥刚拿了驾照,刚买的新车,技术水平正迅速提高。个把月下来,越来越有老司机范儿了。
一边开车,哥俩一边商量去哪儿玩。哥说,要不去香山,好长时间不去了。我说,香山收费了,门票二十。哥说,二十不值。不过可以去看看,说不定免费呢。要票就回来,就当练车了。我说,行,哥说了算呗!一加油门,哥俩直奔香山。
到站,锁车,放眼一望,只见山门大开,果然因为冬季游客少,景点免费开放!我笑道,哥料事如神呀!哥得意地笑道,事儿就是这样,事实和想象往往有差距,要试试才知道真相。
哥俩一高兴,选择了一条刚修的山路。边走边聊,风是轻轻的,水是绿绿的,好不惬意。走着走着,景色越来越陌生,石路也变成了土路,到最后竟然找不到路了。面对眼前是一片高高的枯草。哥俩对视一笑——坏了,迷路了。放眼望去,可以看到远处山坡上鬼子当年留下的炮楼,熟悉得很,可就是找不到过去的路。看来,还真不能盲目求新,盲目求新就有可能迷路。
这片山都很熟悉,所以迷路也不怕。那就跟着感觉走吧,穿过杂草,走进山沟,走在一片平整的沙土地上,这也一片小小的冲积平原呀,这个小小的山沟,不知要多少时间冲出这么大的一片平地。一边享受踩在地上柔软的感觉,一边感慨坚持的力量。
又走了一会儿,哥果断地说,上山,到高处一定能找到路。山上除了杂草,就是小酸枣树。别看树小,尖刺却很厉害。一边爬山,一边互相道着“小心”,衣服还是一次次被酸枣枝抓住,尖尖的酸枣刺把裤子扎了好几个小窟窿。这顽强的生命,就是用这小小的尖刺,保证了自己千百年的进化吧。
山不高,一会就到了山顶。哥俩各自坐在一块大石头上休息。我望着山下,找着来时的路。当又看到那片小冲积平原时,一下子惊叫了起来,就在那片小平原左侧不到五米的地方,就有一条石条辅成的台阶,那正是我们想走的路。当时因为执着于找路,反而看不到近在眼前的路。佛家讲,只有放下执着,才会自在,或许过分的执着,就会一叶障目,不见森林。看我在走神儿,哥调侃我道,又有了什么灵感?回去写一篇爬山的微博吧!
休息了一会儿,继续前进,走不多远,就走到了一条旧路上,记得这条路我五六年前走过一回,这是一条铲车推出的山路,当年因为游客多,路面被踩得平整光滑,现在呢?因为行人少,路面变得沟沟坎坎,杂草丛生,忽然又想起。脑海中不禁想起老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的名句,行人稀少,对路和草,到低是福是祸呢?
路选对了,走着也就容易多了。不多时就出了山门。坐在车里,舒服极了。哥俩约定,下周还来。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017