注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

家长,请让我们握握手——教师如何避免与家长的冲突(原)  

2016-12-05 00:04:13|  分类: 刻苦励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国,历来有尊师重教的传统美德,许多尊敬师长的故事被人们广为传颂。然而,随着时代的发展,家校冲突时有发生,甚至出现暴力事件。以至于一些教师寒心地感叹:这世道啊,老师越来越难当啦!一些家长则说:现在的老师太牛!素质太差!虽然从整体来讲,家校冲突还属个别现象,但却有上升的趋势,家校冲突,伤害了老师、家长及孩子之间本应很亲近的感情,也给老师们正常的日常工作带来冲击。

造成这一现象的原因是很多,因为家里孩子少过分溺爱,对学校的管理难以接受的原因;有教师社会地位还没有上升到受到更广泛尊重的原因;有教育体制下学校责任重,权限小,受限制多的原因;当然也有一些教师遇事急躁、态度过激素质有待提高的原因。

社会原因有待社会进步方能解决,从教师自身而言,应该如何采取适当措施,最大限度地避免家校冲突呢?下面给广大同仁提几点建议,供大家批评参考。

一、以冷静面对暴躁

心理分析表明,对心智正常的人来说,暴躁恼怒是心虚和无奈的表现。一个内心强大充满自信的人,是不会轻易发怒的。记得有一句小品台词是“冲动是魔鬼”,人在冲动时智商是很低的,是最难沟通与交流的。所以如果遇到这样的家长,不管什么原因,首先必须保持冷静。遇事冷静是内心强大的表现,是一种修养。相信,教师的冷静态度,一定也可以影响家长,至少不会火上浇油。在多数情况下,以冷静面对暴躁,往往可以使气氛缓和下来,从而为更好地沟通交流、解决问题创造条件。

二、用尊重赢得尊重

平心而论,家长是很愿意和孩子老师处好关系的——虽然这里面略带有些功利的成分,但尊重是必然的。有时我们老师会把孩子犯的错误迁怒于家长,其实这是不合适的。我们一定要时刻提醒自己,在教育孩子的过程中,家长和我们目的是一样的,地位是平等的。即使再溺爱孩子的家长,也不希望孩子犯错,我们也不应该因为人家的孩子在我们班里为可以用抱怨甚至命令的语言和家长交流。事实证明,如果我们能时刻注意对家长的尊重和理解,就可以很大程度上避免家校冲突,使沟通和问题解决取得成功。

三、用关爱唤回信任

一些家长之所以对教师态度生硬,很大程度上源于对我们的误解和不信任。在这样的情况下,我们要向家长明确我们对孩子关爱的态度和所采取教育方式的良好动机,让家长认识到,我们是关爱孩子的,我们是不会放弃孩子的,我们希望和家长共同想办法解决问题。当家长理解了我们了,态度自然就会缓和。

四、用鼓励唤回信心

为人父母,每位家长都是望子成龙,望女成凤的。家长有时态度的过激也源于对自己孩子的失望。在这种情况下,我们要和家长一起,发掘孩子身上的优点和长处,让家长对孩子树立起信心,家长越对孩子有信心,便会越渴望教师良好的教育,也就越发尊重教师(这虽然多少有些功利的成分,但对我们教育孩子也没有冲突)。

当然,学生的多样性、家庭的多样性,也必然会给和谐的家校关系带来挑战,但只要我们记住,尊重和理解是沟通的法宝,良好沟通是解决问题的法宝,只要我们多一份尊重,多一份理解,本着对学生负责的态度,冷静地和家长交流沟通,一定会避免家校冲突,使家长心甘情愿把手和我们握在一起。

最后,有几句话和广大教育同仁共勉:

教育是守望,是扶持,是唤醒,与受教育者成为敌人,是教育的失败,是受教育者的悲哀,更是教育者的悲哀。

让教育者受到广泛的尊重,是社会的责任,让自己受到更多的尊重,体现了教育者的水平。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017