注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

勤修内功,做更好的自己 ——北京培训学习的几点思考(原)  

2016-12-05 00:06:43|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤修内功,做更好的自己

——北京培训学习的几点思考


 

今年10月底到11月初,我参加了在国家教育行政学院举行的全国田家炳中学校长培训。十余天的学习,受益匪浅,感触也颇多。现将学习后的一些思考整理出来,与广大同仁共勉。

一、立足现实与未来,如何教好我们的学生?

随着科技的进步,一些传统行业会逐渐消失,新的行业将不断兴起,未来社会人才的竞争将更为激烈。作为老师的我们,作为培养人才的学校,高中三年,将让学生从这里学会什么?带走什么?

相信,让学生进步更快一些,是为人师者共同的心愿。就像我们要求学生的那样,我们必须加强学习,不断提高自己,在教师专业成长之路上,我们也是学生,只有在我们的积极影响下,学生具备了更大的社会竞争力,多年之后回首教学生涯,才会有更多的骄傲而不是遗憾。

二、作为教师,应该如何让自己持续发展?

俞敏洪说过,“只要比别人走得更久,就能够走出别人没有走出的距离,走得更远就能够看到别人所没有看到的风景”。反思自己,之所以是常人,就是因为没有坚持走下去。

我想我们教师,要想自己的领域成为佼佼者,必须在“专”字上下功夫。道先要把大家都懂的搞精通,这是“专”的前提。然后要根据自己的特点选择一个独特的方向钻进去,或者在教学方法上,或者在教学内容上。选择了角度就要学会潜水,静下心来,坚持下去,不断反思、总结和积累,经过时间的考验,一定可以得到很大的提高。

三、面对学生,我们应该教他们什么?

我们的学生,基础差的是多数,习惯差的也是多数。面对他们,我们的工作重点应该是什么?这里和大家分享著名教育专家孙晓云教授的两点忠告。

1,教育的核心是培养孩子健康的人格。理论研究和大量事实证明,一个人格健全的人,做什么工作都可以为社会做贡献,反之,人格不健全的人,知识越多,对社会造成的危害越大。而主动性和自制力,是健康人格的核心。所以我们在课堂内外,要把培养学生的重点放在学习主动性和自制力上,放在对健康人格的引领上。

2、好的关系胜过许多教育。古人讲,亲其师,信其道。和谐的师生关系,有力于教育行为的效果。当然,好的关系不是无原则地妥协和示好。好的关系是互相的,需要相互尊重、相互理解、相互信任、相互帮助、相互学习。和谐的师生关系,应该是师生共同的努力方向。

 

这两点忠告对学生也同样适用,作为学生,学习知识是本职,一定努力。在努力学习知识的同时,必须有意识地完善自己的人格,成绩不理想,不可怕,只要主动学,就一定可以提高。自暴自弃,我行我素,是不负责任的表现,既无益于社会,更不利于亲人和自己。同时,同学也应该自觉处理好与老师的关系,中华民族有尊师重道的传统美德,同学们做为晚辈,更应该在良好师生关系中采取主动。而且,学生是良好师生关系的最大受益者。

 

点滴心得,不尽成熟,望广大同仁同学批评指正。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017